Ich möchte mit Käse an der Feederrute auf Barben schen. Welche Käsesorte ist am besten geeignet? Wie ködere ich den Käse an? Muss ich dem Grundfutter Käse beimischen? Die beste Käsesorte... MEHR
Welches Futter zum Feedern mit der Methode würden Sie mir empfehlen? Möglichst eigene, keine kommerziellen Mischungen. Das Futter muss wie beim Stippfischen immer an das Gewässer angepasst werden. Bewährte Binder sind... MEHR
Kann man übrig gebliebene, im Wasser aufbewahrte Caster nach dem Angeln einfrieren? Ja, allerdings müssen die Madenpuppen vorher getrocknet werden. Dazu legt man sie in feine Sägespäne. Vor dem Einfrieren müssen... MEHR
Wie bekomme ich den unangenehmen Duft von Brassen wieder aus meinem Kescher und Setzkescher? Verwenden Sie einen Kescher/Setzkescher aus schnelltrocknendem Material. Wichtig: Nach dem Angeln ziehen Sie das Netz so lange... MEHR
In unserem Vereinssee (20 ha, ach, dicke Schlammschicht) kommt es jedes Frühjahr zu einem Karpfen- und Schleiensterben. Was könnte die Ursache sein? Interessant wäre es zu wissen, ob das Gewässer regelmäßig... MEHR
Ich sche gern mit der Stipprute im Winter auf Brassen. Meine Freunde schen mit der Feederrute und fangen jedesmal besser, obwohl sie nicht weiter draußen fischen als ich. Wie komme ich... MEHR
Bei einem Angelausflug fing ich eine vierpfündige Barbe. Beim Versorgen des Fisches stellte ich fest, dass dieser sechs anstatt der vier üblichen Barteln besaß. Kommt eine solche Anomalie häuger vor? Derart... MEHR
Friedfische fressen am Grund oder an der Oberfläche, meistens jedenfalls. Im Sommer suchen sie ihre Nahrung aber nicht selten im Mittelwasser. Das ist der Moment, in dem die Engländer mit ihrer... MEHR
Friedfischangler tragen ihre Meisterschaften gewöhnlich am Uferplatz aus. An unzugänglichen Gewässern in Ungarn rudern die Männer mit den langen Ruten jedoch zu ihren Plätzen. Unser Mitarbeiter Michael Komuczki saß mit seinem... MEHR
Muschelfleisch ist ein sehr guter Karpfenköder, doch mit der Befestigung am Haar habe ich Probleme. Was soll ich tun? Muschelfleisch ist sehr weich. Deshalb besteht die Gefahr, dass es beim Wurf... MEHR