Als Happen zwischendurch, nach einer durchzechten Nacht oder als Beilage zu zahlreichen Rezepten: Der Rollmops ist ein echter Klassiker in der Fischküche und bei jung und alt sehr beliebt. Für den wahren Fischgenuss wird eine Füllung aus Gurken, Zwiebeln und Gewürzen in Heringsfilets eingerollt und mit kleinen Stäbchen gesichert. Dabei sollte Pi mal Daumen die Füllung nicht mehr als 20 Prozent vom eigentlichen Rollmopsgewicht übersteigen, damit der leckere Fischgeschmack nicht zu kurz kommt. Wer seinen Rollmops selber machen möchte, der muss ich nicht vor einer langen und komplizierten Zubereitung scheuen. Denn das Fingerfood ist schnell und einfach gemacht.
Rollmops selber machen – so einfach ist es!
Zutaten:
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Schritt für Schritt Rollmops selber machen
- Kescher voll? Ab in die Küche! Zunächst werden die Heringe möglichst direkt am Wasser in einem Drahtsetzkescher entschuppt.
- Dann die Fische sauber ausnehmen und waschen (nach Möglichkeit einmal einfrieren und auftauen).
- Eine Schicht Salz in eine große Schüssel geben und die Heringe dicht nebeneinander darauf legen. Dann wieder eine Schicht Salz, eine Schicht Heringe und so weiter. Die obersten Lage dick mit Salz bestreuen. Etwa 24 Stunden gekühlt stehen lassen.
- Danach das Salz abwaschen, die Heringe entgräten und längs halbieren. Mit der Hautseite nach unten auf eine Arbeitsplatte legen. Senfkörner, je 1 Stück Zwiebel und 1 Stück Gewürzgurke auf die Heringsfilets legen.
- Das Ganze dann gleichmäßig aufrollen und mit zwei bis drei Holzsspießen feststecken.
- Die Rollmöpse in eine Schüssel legen, Zwiebelscheiben, Pfeffer- und Pimentkörner, Lorbeerblätter und Senfkörner daraufgeben.
- Eine Mischung aus 2/3 Essig, 1/3 Wasser und 2 gestr. Tl. Zucker herstellen …
- … und ungekocht über die Rollmöpse geben. Das Ganze jetzt drei Tage lang im Kühlschrank stehen lassen.
- Guten Hunger!