Brathering nach Omas Rezept

Brathering gehört zu den beliebtesten Fischgerichten auf deutschen Tellern. In wenigen Arbeitsschritten wird aus leckeren Heringen ein Klassiker der Fischküche.

Zu Bratheringen passt frisches Brot und Butter.

Bild: Fotolia

Zu Bratheringen passt frisches Brot und Butter.

Ihr werdet euch fragen, was der Brathering in der Rubrik „Marinieren“ zu suchen hat? Ganz einfach: Das außergewöhnliche an diesem Fischgericht ist nicht das Braten, sondern der besondere Geschmack, der durch das Einlegen erreicht wird. Und wenn das Herings-Rezept von der eigenen Oma stammt, dann kann es nur gut sein!

Brathering süß-sauer nach Oma Erika

Zutaten für 4 Personen:

  • 1kg Grüne Heringe oder Doppelfilets (ca. 8 – 10 Stück)
  • etwas Mehl
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • Öl, Fett, Butterschmalz (nach Belieben)

Marinade:

  • ½ Liter Wasser
  • ½ Liter Weißwein Essig
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL Senfkörner
  • 1 TL Piment (Nelken-Pfeffer; ganze Körner)
  • 3 TL Salz
  • 320 g Zucker
  • 2 getrocknete, ganze Chilis

Brathering Zubereitung:

  1. Heringe/Doppelfilets säubern, salzen und pfeffern.
  2. Die Pfanne mit Fett anheizen.
  3. Danach werden die Heringe im Mehl gewendet und in die heiße Pfanne gegeben. Von beiden Seiten werden diese nun knusprig anbraten. Danach werden sie auf ein Küchenpapier gelegt.
  4. Für die Brathering-Marinade gebt Wasser, Weißwein Essig, gespaltene Zwiebeln, Salz und Zucker und die restlichen Gewürze in einen Topf. Lassen diese kurz aufkochen.
  5. Wartet bis der Sud ein bisschen abgekühlt ist.
  6. Legt nun die Bratheringe in eine gut verschließbare Box.
  7. Füllt den kompletten Inhalt des Topfes über die Heringe und lasst den Inhalt erkalten.
  8. Danach wird die Box verschlossen und legt diese für mindestens zwei Tage in den Kühlschrank.

Wir empfehlen die Bratheringe auf frischem Brot mit Zwiebelringen oder klassisch mit Bratkartoffeln zu genießen. Guten Appetit!

Brathering ist ein Fischgericht aus der deutschen Küche.

Bild: BLINKER/B. Hühnken

Brathering ist ein Fischgericht aus der deutschen Küche.

Heiß auf Brathering

Der Hering ist ein Massenfisch, der vor allem im Frühjahr an den Ufern der Ostsee für Massenandrang unter den Anglern sorgt. Vor allem in den Ostsee-Förden, dem Nord-Ostseekanal und der Schlei bestehen sehr gute Fangaussichten, aber auch die Nordsee mit Hvide Sande (Dänemark) hat einiges zu bieten. In den Nordländern ziehen lokale Schwärme das gesamte Jahr ihre Runden. Aber auch in der Ostsee kann man im Herbst sehr gut auf Heringe angeln. Diese Fische sind wesentlich fetter und damit leckerer als die sehr mageren Laichfische im Frühjahr. Dennoch trüben sie nicht den leckeren Brathering-Geschmack.

Faktisch Hering (lat. Clupea harengus)

Der Hering ist ein beliebter Fisch bei Anglern und Fischern. Kein Wunder, denn es macht nicht nur Spaß ihn zu fangen, sondern auch zu essen.

Bild: BLINKER

Der Hering ist ein beliebter Fisch bei Anglern und Fischern. Kein Wunder, denn es macht nicht nur Spaß ihn zu fangen, sondern auch zu essen.

  • Erkennungsmerkmale: Schlanker, dünner Körper. Leicht abfallendes Schuppenkleid, mit mehr als 60 Schuppen entlang der Mittellinie an jeder Körperseite. Maulspalte bis auf die Mitte unter dem Auge. Seitenlinie fehlt, eine kurze Rückenflosse, weißliche Bauchseite zum Rücken silbern, blau und grünlich.
  • Größe: maximal 40 cm lang und bis 0,25 kg schwer.
  • Alter: höchstens 5 Jahre.
  • Laichzeit: je nach Stamm unterschiedlich, meistens von Januar bis April und im Herbst.
  • Tiefe: 1 – 200 m als pelagischer Schwarmfisch.
  • Revier: Nordatlantik, Nord- Ostsee.

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