Karpfen blau: Das perfekte Rezept zu Weihnachten

Karpfen blau ist ein Traditionsgericht, was jährlich bei vielen Deutschen zu Weihnachten auf den Tisch kommt. Es schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch einfach zubereitet. Wir zeigen Euch hier, wie das Karpfenrezept gelingt und Weihnachten zum perfekten Fest wird.

Der klassische „Karpfen blau“ hat nicht nur eine himmlische Farbe, er schmeckt auch himmlisch. Foto: BLINKER

Der klassische „Karpfen blau“ hat nicht nur eine himmlische Farbe, er schmeckt auch himmlisch. Foto: BLINKER

Zutaten Karpfen blau für 4 Personen

  •  1 küchenfertiger Karpfen, ca. 2 bis 2,5 Kilogram
  • 150 ml Wasser
  • 150 ml Essig
  • zwei große Äpfel (Boskop), ersatzweise zwei große geschälte Kartoffeln
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Salz

Zubereitung

  1. Zunächst wird der Backofen auf 180 Grad Celsius vorgeheizt.
  2. Dann den Karpfen schuppen und darauf achten, dass die Schleimhaut nicht zu sehr verletzt wird.
  3. Anschließend die innere weiße Bauchhaut des Karpfens mit reichlich Salz ­herausreiben.
  4. Fisch mit kaltem Wasser ausspülen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.
  5. Nun das Innere leicht pfeffern.
  6. Die Äpfel waschen und an einem Ende flach abschneiden.
  7. Den Fisch über den Äpfeln so im Fischtopf oder auf der Fettpfanne des Bratrohres anrichten, dass er senkrecht steht!
  8. Im Stieltopf Wasser und Essig erwärmen und den Karpfen damit begießen.
  9. Karpfen 5 Minuten ruhen lassen, dann ins Backrohr schieben und bei circa 45 Minuten bei 220 Grad garen.
  10. Angerichtet werden kann Karpfen blau mit Petersilienkartoffeln, süß-sauer angerichteten Blattsalat, zerlassene Butter, Zitronensaft, Sahnemeerrettich.
  11. Die Kalorien pro Portion betragen circa 550.

Mit diesem Rezept für „Karpfen blau“ bereitet Ihr nicht nur für Euch, sondern auch Eurer Familie und Freunden ein Festessen zu, das Weihnachten zu etwas ganz Besonderem macht. Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!

Wissenswertes rund um das Rezept Karpfen blau

Karpfen blau ist ein traditionelles Gericht, das vor allem zu Weihnachten auf den Tisch kommt. Doch warum wird der Karpfen eigentlich blau? Dies ist vor allem auf die Schleimschicht der Fischhaut zurückzuführen. Diese verfärbet sich beim Kochen oder Backen bläulich. So bekam das Gericht seinen Namen. Nun stellt sich aber noch die Frage, warum gerade zu Weihnachten Karpfen blau serviert wird? Ganz einfach! Die christliche Lehre erklärte die Weihnachtszeit zur Fastenzeit. So durften keine Fleischgerichte serviert, sondern es musste auf Fisch zurückgegriffen werden.

Vor der Weihnachtszeit haben Fischer allerhand zu tun, um die Karpfen aus den Zuchtgewässern zu holen. Foto: pixabay

Vor der Weihnachtszeit haben Fischer allerhand zu tun, um die Karpfen aus den Zuchtgewässern zu holen. Foto: pixabay

Auch die Wahl des Karpfens kommt nicht von irgendwo. Denn bereits im Mittelalter wurde die Grundfische besonders religiös in den Fokus gestellt. Damals wurde fest daran geglaubt, dass sich aus den Kopfknochen des Karpfens eine taubenähnliche Vogelgestalt zusammensetzen lassen, die an den Heiligen Geist erinnert. Zudem sollten sich über den Karpfenaugen ein kleines mondförmiges Steinchen befinden. Wer dies zu Weihnachten fand, dem sollte es Glück bringen.

0 Kommentare0 Antworten


    Blinker Sportex Sonderedition
    BL_16_12_Aboanzeige_blinker.de_318x386px_preview_1_1

    Ihre SPORTEX limitierte Sonderedition!

    Lesen Sie BLINKER 24 Ausgaben lang für nur 129,60 Euro und erhalten Sie diese limitierte Edition von SPORTEX für nur 79,- Euro Zuzahlung!
    Blinker
    AngelWoche Sportex Sonderedition
    AWO_17_02_Aboanzeige_blinker.de_318x386px

    Ihre SPORTEX limitierte Sonderedition!

    Lesen Sie AngelWoche 52 Ausgaben lang für nur 130,00 Euro und erhalten Sie diese limitierte Edition von SPORTEX für nur 79,- Euro Zuzahlung!
    AngelWoche
    ESOX Bonusabo + MFB
    ES_17_02_Aboanzeige_blinker.de_MFB

    Sichern Sie sich Ihre MyFishingBox!

    Lesen Sie ESOX 10 Ausgaben lang für nur 46,80 Euro und erhalten Sie 3x eine MyFishingBox für nur einmalig 10,- Euro Zuzahlung!
    ESOX
    FliFi Orvis Acces II Titan
    FF_16_06_Aboanzeige_blinker.de_ORVIS_318x386px_1

    Holen Sie sich Ihre ORVIS ACCESS II TITAN!

    Lesen Sie FliegenFischen 6 Ausgaben lang für nur 53,40 Euro und erhalten Sie ein Fliegencombo Einsteigerset für nur 37,- Euro Zuzahlung!
    FliegenFischen
    K&K_Mullion 2 Teiler
    KK_16_06_Aboanzeige_blinker.de_2-Teiler_318x386_preview_1

    Holen Sie sich Ihren Mullion 2-Teiler!

    Lesen Sie Kutter&Küste 5 Ausgaben lang für nur 30,00 Euro und erhalten Sie einen Mullion 2-Teiler für nur 89,- Euro Zuzahlung!
    Kutter & Küste
    karpfen Funk Bissanzeiger
    Ka_16_06_Aboanzeige_bllinker.de_Bissanz_318x386px_1

    Holen Sie sich Ihr Galaxy Xtreme Funk-Bissanzeigerset!

    Lesen Sie karpfen 5 Ausgaben lang für nur 47,70 Euro und erhalten Sie ein Funk-Bissanzeigerset für nur 44,- Euro Zuzahlung!
    karpfen
    ANGELSEE-aktuell 06/2017
    ANGELSEE-aktuell 06/2017

    Das Magazin für Forellenangler

    ANGELSEE aktuell ist das einzige Magazin im deutschsprachigen Raum für die stetig wachsende Zahl der Angler, die an Angelseen, auch Forellenteiche genannt, ihre Köder auswerfen.
    ANGELSEE aktuell