Forellenteig selber machen: So gelingt der perfekte Forellenköder

Forellenteig selber machen ist nicht nur einfach und preiswert, sondern die Möglichkeit, einen Fisch auf seinen eigens kreierte Forellenköder zu fangen, übt einen ganz besonderen Reiz aus. Thorsten „Toto“ Brosda rührt eigene Teige für den Forellensee. Er hat Gregor Bradler zwei Erfolgsrezepte für individuelle Forellenpasten verraten. Nicht naschen, fangen!

Forellenteig selber machen geht ganz einfach und ist äusserst fängig, da man seine eigenen Aromen und Farbstoffe beimischen kann. Foto: ANGELSEEaktuell/G. Bradler

Forellenteig selber machen geht ganz einfach und ist äusserst fängig, da man seine eigenen Aromen und Farbstoffe beimischen kann. Foto: ANGELSEEaktuell/G. Bradler

Unter Forellensee-Anglern dominieren heutzutage die bunten Pasten aus dem Glas. Kein Wunder, denn der fix und fertige Teig ist sowohl beim aktiven als auch beim stationären Angeln sehr erfolgreich. Obwohl es diesen Forellenteig in Dutzenden von Varianten gibt, ist man bei der Köderwahl eingeschränkt und muss auf die Sorten zurückgreifen, die sich in der Angeltasche finden bzw. die der Fachhandel gerade zu bieten hat. Und die viele Angler gleichzeitig benutzen. Wie man seinen Forellenteig selber machen kann, verrät Toto Brosda, der seit vielen Jahren mit zwei selbst hergestellten sinkenden Pasten fischt. Die kann er in puncto Farbe, Geruch und Konsistenz ganz individuell mischen.

Forellenteig selber machen: Diese Zutaten benötigt Ihr

Die Zutaten zur Herstellung eines Forellenteigs sind im Supermarkt bzw. im Angelladen erhältlich. Forellenteig selber machen ist dann auch kein Hexenwerk mehr. Das benötigt man, um die zwei Pasten herzustellen:

  • Toastbrot
  • Pellets
  • Paniermehl
  • Lebensmittelfarbe
  • Wattestäbchen
  • zur Verfeinerung Pulver- oder Flüssigaromen
  • sowie Marzipanmasse
Die Zutaten für zwei sehr fängige Forellenteige zum selber machen. Foto: ANGELSEEaktuell/G. Bradler

Die Zutaten für zwei sehr fängige Forellenteige zum selber machen. Foto: ANGELSEEaktuell/G. Bradler

Forellenteig-Rezept 1

  1. Toastbrot bildet die Basis für diesen Forellenteig. Mit Hilfe eines Messers werden die Ränder von zwei Toastscheiben entfernt. 

    Toastbrot bildet die Basis für diesen Forellenteig. Mit Hilfe eines Messers werden die Ränder von zwei Toastscheiben entfernt. Foto: ANGELSEEaktuell/G. Bradler

    Foto: ANGELSEEaktuell/G. Bradler

  2. Eine der beiden Scheiben wird kurz gewässert.

    Eine der beiden Scheiben wird kurz gewässert. Foto: ANGELSEEaktuell/G. Bradler

    Foto: ANGELSEEaktuell/G. Bradler

  3. Feuchter und trockener Toast sind jetzt im Verhältnis 1:1.

    Feuchter und trockener Toast sind jetzt im Verhältnis 1:1. Foto: ANGELSEEaktuell/G. Bradler

    Foto: ANGELSEEaktuell/G. Bradler

  4. Beide Scheiben werden zusammengefügt und gründlich geknetet.

    Beide Scheiben werden zusammengefügt und gründlich geknetet. Foto: ANGELSEEaktuell/G. Bradler

    Foto: ANGELSEEaktuell/G. Bradler

  5. Es entsteht ein homogener Teig.

    Es entsteht ein homogener Teig. Foto: ANGELSEEaktuell/G. Bradler

    Foto: ANGELSEEaktuell/G. Bradler

  6. Lebensmittelfarbe ist unbedenklich fürs Gewässer und für die Fische. Damit kann man Farbe ins Spiel bringen.

    Lebensmittelfarbe ist unbedenklich fürs Gewässer und für die Fische. Damit kann man Farbe ins Spiel bringen. Foto: ANGELSEEaktuell/G. Bradler

    Foto: ANGELSEEaktuell/G. Bradler

  7. Ein paar Spritzer Farbe auf den Teig genügen.

    Ein paar Spritzer Farbe auf den Forellenteig genügen. Foto: ANGELSEEaktuell/G. Bradler

    Foto: ANGELSEEaktuell/G. Bradler

  8. Und wieder heißt es kneten, kneten. Dabei verteilt sich die Farbe im Teig. Weil es sich bei Flüssigaromen meist um Konzentrate handelt, sollte man nicht zu hoch dosieren. Mit einem Wattestäbchen lässt sich die Flüssigkeit gut auftragen und verteilen.

    Und wieder heißt es kneten, kneten. Dabei verteilt sich die Farbe im Teig. Weil es sich bei Flüssigaromen meist um Konzentrate handelt, sollte man nicht zu hoch dosieren. Mit einem Wattestäbchen lässt sich die Flüssigkeit gut auftragen und verteilen. Foto: ANGELSEEaktuell/G. Bradler

    Foto: ANGELSEEaktuell/G. Bradler

  9. Pulver-Aromen und Marzipanmasse kann man in die Paste kneten.

    Pulver-Aromen und Marzipanmasse kann man in die Paste kneten. Foto: ANGELSEEaktuell/G. Bradler

    Foto: ANGELSEEaktuell/G. Bradler

  10. Fertig ist der auffällige und aromatische Teig.

    Fertig ist der auffällige und aromatische Forellenteig. Foto: ANGELSEEaktuell/G. Bradler

    Foto: ANGELSEEaktuell/G. Bradler

TIPP: Forellenteig selber machen und Frisch halten

Alle Teige trocknen mit der Zeit aus. Sie werden bröselig und halten dann auch nicht mehr am Haken. Deshalb packt Thorsten Brosda seine Teige immer gut ein. Frischhaltefolie, Gefrierbeutel mit Zip-Verschluss oder eine einfache, gut verknotete Plastiktüte schützen gegen das Austrocknen. So bleiben die selbstgemachten Forellenteige auch lange haltbar und fängig.

Ein weiteres Forellenteig-Rezept findet Ihr auf den nächsten Seite.

0 Kommentare0 Antworten


    Blinker Sportex Sonderedition
    BL_16_12_Aboanzeige_blinker.de_318x386px_preview_1_1

    Ihre SPORTEX limitierte Sonderedition!

    Lesen Sie BLINKER 24 Ausgaben lang für nur 129,60 Euro und erhalten Sie diese limitierte Edition von SPORTEX für nur 79,- Euro Zuzahlung!
    Blinker
    AngelWoche Sportex Sonderedition
    AWO_17_02_Aboanzeige_blinker.de_318x386px

    Ihre SPORTEX limitierte Sonderedition!

    Lesen Sie AngelWoche 52 Ausgaben lang für nur 130,00 Euro und erhalten Sie diese limitierte Edition von SPORTEX für nur 79,- Euro Zuzahlung!
    AngelWoche
    ESOX Bonusabo + MFB
    ES_17_02_Aboanzeige_blinker.de_MFB

    Sichern Sie sich Ihre MyFishingBox!

    Lesen Sie ESOX 10 Ausgaben lang für nur 46,80 Euro und erhalten Sie 3x eine MyFishingBox für nur einmalig 10,- Euro Zuzahlung!
    ESOX
    FliFi Orvis Acces II Titan
    FF_16_06_Aboanzeige_blinker.de_ORVIS_318x386px_1

    Holen Sie sich Ihre ORVIS ACCESS II TITAN!

    Lesen Sie FliegenFischen 6 Ausgaben lang für nur 53,40 Euro und erhalten Sie ein Fliegencombo Einsteigerset für nur 37,- Euro Zuzahlung!
    FliegenFischen
    K&K_Mullion 2 Teiler
    KK_16_06_Aboanzeige_blinker.de_2-Teiler_318x386_preview_1

    Holen Sie sich Ihren Mullion 2-Teiler!

    Lesen Sie Kutter&Küste 5 Ausgaben lang für nur 30,00 Euro und erhalten Sie einen Mullion 2-Teiler für nur 89,- Euro Zuzahlung!
    Kutter & Küste
    karpfen Funk Bissanzeiger
    Ka_16_06_Aboanzeige_bllinker.de_Bissanz_318x386px_1

    Holen Sie sich Ihr Galaxy Xtreme Funk-Bissanzeigerset!

    Lesen Sie karpfen 5 Ausgaben lang für nur 47,70 Euro und erhalten Sie ein Funk-Bissanzeigerset für nur 44,- Euro Zuzahlung!
    karpfen
    ANGELSEE-aktuell 05/2017
    ANGELSEE_05_17

    Das Magazin für Forellenangler

    ANGELSEE aktuell ist das einzige Magazin im deutschsprachigen Raum für die stetig wachsende Zahl der Angler, die an Angelseen, auch Forellenteiche genannt, ihre Köder auswerfen.
    ANGELSEE aktuell