Knuspriges Schlemmerfilet aus frischem Fisch

Mit einer geschmacksintensiven Panade aus Knoblauch, Zwiebeln, Petersilie und Thymian ­macht Ihr aus Eurem frischen Fisch ein leckeres Schlemmerfilet.

Ein Leckerbissen, das Schlemmerfilet in der knusprigen Kräuterkruste. Die beiliegende Zitronenscheibe dient zum Säuern.

Bild: BLINKER/A.Auer

Ein Leckerbissen, das Schlemmerfilet in der knusprigen Kräuterkruste. Die beiliegende Zitronenscheibe dient zum Säuern.

Jetzt ist es an der Zeit, die restlichen mitgebrachten Fischfilets aus dem Angelurlaub aufzubrauchen. Los geht’s mit Rotbarsch, funktioniert aber auch mit anderen Fischarten aus dem Süß- und Salzwasser. Daraus könnt Ihr ein leckeres Schlemmerfilet aus dem Ofen zaubern. In Kombination mit der knusprigen Panade ein richtig guter Gaumenschmaus.

Zutaten Schlemmerfilet für zwei Personen:

  • 500 g Fischfilet (Rotbarsch oder Seelachs)
  • 1 Bund frischer Dill
  • 1 Bund frischer Petersilie
  • 2 EL Olivenöl
  • 30 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Zitrone
  • 40 g Semmelbrösel
  • 1 EL gerebelter Thymian
  • 50 ml Weißwein
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 100 ml Fischbrühe
Die Zutaten für das leckere Schlemmerfilet.

Bild: BLINKER/A.Auer

Die Zutaten für das leckere Schlemmerfilet.

So wird das Schlemmerfilet zubereitet

  1. Zwiebeln und Knoblauch sehr klein würfeln. Dill und Petersilie klein schneiden. Diese Vorbereitungsarbeiten sorgen dafür, dass später ohne Zeitverlust gekocht werden kann.

    Zwiebeln und Knoblauch sehr klein würfeln. Dill und Petersilie klein schneiden. Diese Vorbereitungsarbeiten sorgen dafür, dass später ohne Zeitverlust gekocht werden kann.

    Bild: BLINKER/A.Auer

  2. Fischfilets waschen, trocken tupfen und beidseitig salzen und pfeffern. Gegebenenfalls in kleinere Teile schneiden, um sie später passgenau in die Form platzieren zu können.

    Fischfilets waschen, trocken tupfen und beidseitig salzen und pfeffern. Gegebenenfalls in kleinere Teile schneiden, um sie später passgenau in die Form platzieren zu können.

    Bild: BLINKER/A.Auer

  3. Knoblauch und Zwiebeln in der Pfanne (im Olivenöl) glasig andünsten. Thymian und ­Petersilie sowie Semmelbrösel zugeben und alles nochmals kurz erwärmen.

    Knoblauch und Zwiebeln in der Pfanne (im Olivenöl) glasig andünsten. Thymian und ­Petersilie sowie Semmelbrösel zugeben und alles nochmals kurz erwärmen.

    Bild: BLINKER/A.Auer

  4. Die Auflaufform mit Butter einpinseln. Anschließend den Wein sowie den zerkleinerten Dill zugeben und die Fischfilets nun darin platzieren.

    Die Auflaufform mit Butter einpinseln. Anschließend den Wein sowie den zerkleinerten Dill zugeben und die Fischfilets nun darin platzieren.

    Bild: BLINKER/A.Auer

  5. Die Bröselmasse darauf geben. Bei rund 200 Grad mit Umluft im Backofen (auf dem Grill mit indirekter Hitze und geschlossener Garhaube) für 20 bis 25 Minuten garen.

    Die Bröselmasse darauf geben. Bei rund 200 Grad mit Umluft im Backofen (auf dem Grill mit indirekter Hitze und geschlossener Garhaube) für 20 bis 25 Minuten garen.

    Bild: BLINKER/A.Auer

  6. Nach der Hälfte der Garzeit am Rand der Auflaufform etwas Fischfond nachgießen und ein bisschen geschmolzene Butter über die Kruste pinseln.

    Nach der Hälfte der Garzeit am Rand der Auflaufform etwas Fischfond nachgießen und ein bisschen geschmolzene Butter über die Kruste pinseln.

    Bild: BLINKER/A.Auer

  7. Mit einer Scheibe Zitrone servieren. Zum Schlemmerfilet passt zum Beispiel grüner Salat und ein Butterbaguette mit Meersalz.

    Mit einer Scheibe Zitrone servieren. Zum Schlemmerfilet passt zum Beispiel grüner Salat und ein Butterbaguette mit Meersalz.

    Bild: BLINKER/A.Auer

Wer ist die Die Frau am Grill?

Mit „Die Frau am Grill“ betreibt Anja Auer den größten YouTube-Kanal zum Thema ­„Grillen“, der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Heute hat sie für den Blinker den Grill gegen den Herd eingetauscht und präsentiert ihre eigene Variante der allseits bekannten Tiefkühlkost „Schlemmerfilet à la Bordelaise“. Mehr Rezepte von der bayerischen Fischerin gibt’s übrigens auf ihrem YouTube-Kanal. 

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