Fischsoljanka: Köstlichkeit aus dem Dutch Oven

Fischsoljanka lässt sich innerhalb kürzester Zeit im Dutch Oven zubereiten. Man braucht nur etwas Gemüse, Fischstücke und Soljanka-Gewürz.

Fischsoljanka - eine so leckere Fischsuppe schmeckt zu allen Tages- und Jahreszeiten.

Bild: BLINKER/W. Krause

Fischsoljanka - eine so leckere Fischsuppe schmeckt zu allen Tages- und Jahreszeiten.

Soljanka ist eine säuerlich-scharfe Suppe der osteuropäischen Küche. Sie war früher im Osten als Vorspeise sehr beliebt. Die Bezeichnung für dieses Gericht leitet sich ab durch „Sol“, was so viel bedeutet wie Salz. Denn für die Zubereitung kommen bzw. kamen zahlreiche Salzprodukte zum Einsatz, die letztendlich der Suppe ihren Namen gaben. Im Gegensatz zur traditionellen Soljanka kommt bei der Fischsoljanka statt zum Beispiel Schinken oder Speck, Fisch in den Topf. Für unsere Zubereitung haben wir uns einen sogenannten Dutch Oven ausgesucht. Natürlich könnt Ihr das Fischgericht auch in einem handelsüblichen Topf auf dem Herd zubereiten.

Was ist ein Dutch Oven?

Ein Dutch Oven, auch Camp Oven genannt, ist ein Kessel aus Gusseisen und ein Zubehör aus der Western-Küche der USA. Er eignet sich zur Zubereitung von Fleischgerichten, zum Brot backen, aber auch zum Kochen von Eintöpfen und Suppen wie unserer Fisch-Soljanka. Aufgrund seines Deckels kann man glühende Kohlen auf den Deckel legen, so dass der Topf von oben und unten gleichzeitig befeuert wird und sich die Hitze gleichmäßig verteilt. Heute wird der Dutch Oven in Europa und den USA als Kochgerät im Outdoor-Bereich verwendet.

Fischsoljanka im Dutch Oven Foto: Waldemar Krause

Bild: BLINKER/W. Krause

Mit dem Dutch Oven lässt sich Fischsoljanka hervorragend zubereiten.

Zutaten für die Fischsoljanka

Für 4 Personen

  • 3-4 Tomaten
  • 1 Zucchini
  • 3 Paprika
  • 2-3 Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Gewürzgurken
  • Peperoni
  • Tomatenmark
  • Soljanka-Gewürz
  • Fisch-Filetstücke (sowohl Süß- als auch Salzwasserfische sind geeignet!)

Zubereitung der Fischsoljanka

  1. Gemüse in mundgerechte Happen kleinschneiden.
  2. Dutch Oven auf die glühenden Kohlen stellen und mit einem Liter Wasser füllen.
  3. Dann eine halbe Tube Tomatenmark im Wasser auflösen.
  4. In den Tomatensud werden danach 25 Gramm Soljanka-Gewürz gegeben.
  5. Nun wird das zerschnittene Gemüse in den Dutch Oven gegeben. Dieser wird von unten mit glühenden Kohlen befeuert.
  6. Als Letztes folgen die Fischfilet-Stücke. Danach wird das Ganze noch mal umgerührt.
  7. Nun wird der Deckel auf den Dutch Oven gegeben und die Suppe darf vor sich hin köcheln. Auf dem Deckel verteilt man glühende Kohlen, damit die Suppe von oben und unten gleichermaßen erhitzt wird. Durch die Anzahl der Kohlen auf dem Deckel lässt sich die Temperatur bestimmen.
  8. Sobald die Suppe anfängt zu kochen (was nach 20 bis 25 Minuten der Fall ist) ist sie fertig. Der Deckel des Dutch Ovens ist extrem heiß und sollte nur mit einem zum Ofen passenden Deckelheber geöffnet werden.
  9. Es ist angerichtet. Die Fischsoljanka hat nicht nur einen betörenden Geruch, sondern schmeckt auch noch saugut.
  10. Ein solche Fischsuppe sorgt auch noch um Mitternacht für ein delikates Geschmackserlebnis, wie man hier bei BLINKER-Redakteur André Pawlitzki sieht.
Fischsojanka ist ein hervorragendes, herzhaftes Gericht. Auch nach einem langen Angeltag lässt es sich noch schnell zubereiten! Foto: Waldemar Krause

Bild: Waldemar Krause

Fischsojanka ist ein hervorragendes, herzhaftes Gericht. Auch nach einem langen Angeltag lässt es sich noch schnell zubereiten!

 


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