Messer schärfen: So machst Du Dein Angelmesser wieder einsatzbereit

Rolf Schwarzer erklärt Schritt für Schritt, wie man mit einem Schleifstein sowie Schleif- und Abziehscheiben sein Messer schärfen kann. Mit beiden Methoden macht Ihr Euer altes Angelmesser sofort wieder einsatzbereit.

Messer schärfen ist eine komplizierte Sache? Nein! In nur wenigen Schritten zeigen wir Euch hier, wie Ihr Euer Angelmesser für den Einsatz am Wasser wieder fit macht. Foto: pb

Messer schärfen ist eine komplizierte Sache? Nein! In nur wenigen Schritten zeigen wir Euch hier, wie Ihr Euer Angelmesser für den Einsatz am Wasser wieder fit macht. Foto: pb

Dieses Zubehör benötigt Ihr zum Messer schärfen (Erhältlich zum Beispiel in Baumärkten):

  • Schleifbock
  • verschiedene Schleifsteine mit unter­schied­licher Kör­nung
  • Wetz­stahl
  • diamant­besetzte Taschenstäbe
Dieses Zubehör benötigt Ihr zum Messer schärfen (Erhältlich zum Beispiel in Baumärkten): Schleifbock verschiedene Schleifsteine mit unter­schied­licher Kör­nung, Wetz­stahl, diamant­besetzte Taschenstäbe.. Foto: BLINKER/W. Krause

Foto: BLINKER/W. Krause

Jetzt geht es ans Eingemachte. Anhand der folgenden Schritte zeigen wir Euch, wie Euer Messer wieder die nötige Schärfe bekommt.

  1. Zunächst die Schneide auf dem groben Stein von sichtbaren Riefen befreien. Messer im Winkel von etwa 15 Grad halten.

    Zunächst die Schneide auf dem groben Stein von sichtbaren Riefen befreien. Messer im Winkel von etwa 15 Grad halten. Foto: BLINKER/W. Krause

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  2. Nach dem groben Vorschliff nutzt man nacheinander feinere Steinen.

    Nach dem groben Vorschliff nutzt man nacheinander feinere Steinen. Foto: BLINKER/W. Krause

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  3. Ein wenig Schleiföl erleichtert das Schleifen und die Klinge wird nicht so heiß.

    Ein wenig Schleiföl erleichtert das Schleifen und die Klinge wird nicht so heiß. Foto: BLINKER/W. Krause

    Foto: BLINKER/W. Krause

  4. Zum Schluss wird mit dem feinsten verfügbaren Stein der Endschliff vollzogen.

    Zum Schluss wird mit dem feinsten verfügbaren Stein der Endschliff vollzogen. Foto: BLINKER/W. Krause

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  5. Mittels eines Wetzstahls wird zum Schluss noch der Grat, der beim Schleifen entsteht, entfernt.

    Mittels eines Wetzstahls wird zum Schluss noch der Grat, der beim Schleifen entsteht, entfernt. Foto: BLINKER/W. Krause

    Foto: BLINKER/W. Krause

  6. Das Messer sollte nun eine Tomate ohne großen Druck und Schneidbewegungen durchtrennen können.

    Das Messer sollte nun eine Tomate ohne großen Druck und Schneidbewegungen durchtrennen können. Foto: BLINKER/W. Krause

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Sehr schnell und präzise kann man zuhause mit Hilfe von Schleif- und Abziehscheiben die Messer schärfen. Wir zeigen, was es beim maschinellen Messerschliff zu beachten gilt.

  1. Vorab: Bei drehenden Werkzeugen ist grundsätzlich Vorsicht geboten!

    Vorab: Bei drehenden Werkzeugen ist grundsätzlich Vorsicht geboten! Foto: BLINKER/W. Krause

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  2. Nahezu alle Messer lassen sich mit der Maschine schärfen.

    Nahezu alle Messer lassen sich mit der Maschine schärfen. Foto: BLINKER/W. Krause

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  3. Lamellenschleifer Achtung: Die Scheibe muss von der Klinge weg drehen.

    Lamellenschleifer Achtung: Die Scheibe muss von der Klinge weg drehen. Foto: BLINKER/W. Krause

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  4. Erst eine Seite auflegen und wieder im Winkel von etwa 15 Grad anschleifen…

    Erst eine Seite auflegen und wieder im Winkel von etwa 15 Grad anschleifen...Foto: BLINKER/W. Krause

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  5. …und mit der anderen Seite ebenso verfahren. Die Klinge darf nicht zu heiß werden.

    ...und mit der anderen Seite ebenso verfahren. Die Klinge darf nicht zu heiß werden. Foto: BLINKER/W. Krause

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  6. Hier ist der Grat zu sehen (weiße Linie). Der Vorschliff ist fertig.

    Hier ist der Grat zu sehen (weiße Linie). Der Vorschliff ist fertig. Foto: BLINKER/W. Krause

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  7. Mit der Filzschiebe wird der Grat weggeschliffen.

    Mit der Filzschiebe wird der Grat weggeschliffen. Foto: BLINKER/W. Krause

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  8. Auf eine Schwabbelscheibe aus Baumwolle wird Polierpaste aufgetragen.

    Auf eine Schwabbelscheibe aus Baumwolle wird Polierpaste aufgetragen. Foto: BLINKER/W. Krause

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  9. Die feinen Bruchkanten und Schleif­spuren werden mit der Scheibe und Paste wegpoliert.

    Die feinen Bruchkanten und Schleif­spuren werden mit der Scheibe und Paste wegpoliert. Foto: BLINKER/W. Krause

    Foto: BLINKER/W. Krause

  10. Die Wachsreste vom Polieren mittels Lappen und Spiritus entfernen.

    Die Wachsreste vom Polieren mittels Lappen und Spiritus entfernen. Foto: BLINKER/W. Krause

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  11. Sieht aus wie neu und schneidet wie am ersten Tag!

    Sieht aus wie neu und schneidet wie am ersten Tag! Foto: BLINKER/W. Krause

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Jetzt ist Dein Angelmesser wieder voll einsatzbereit. So lassen sich nicht nur Fische bequem ausnehmen und filetieren kann, sondern auch Schnüre durchtrennen, Schnurreste abschneiden und vieles mehr. Als Angler sollte man daher immer ein Angelmesser am Mann haben. Es gehört quasi zur Grundausstattung. Welche der beiden Methoden man zum Messer schärfen anwendet, hängt natürlich auch davon ab, was man im Haushalt hat. Die maschinelle Bearbeitung geht schneller und ist bei richtiger Anwendung auch etwas genauer, aber sie ist durch das benötigte Material auch etwas kostenintensiver. Wer sein Messer ohne Maschinen schleifen möchte, kann aber ein genauso gutes Ergebnis erzielen. Wichtig hierbei ist, dass sorgfältig gearbeitet wird.

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