Zutaten für 4 Personen:
500g Flaschentomaten 1 Chilischote 2 Knoblauchzehen 200 g Staudensellerie 3 EL Olivenol 1/4 Ltr. Weißwein 400 ml Fischfond 500 g Miesmuscheln Salz / weißer Pfeffer 250 g Dorschfilet 250 g Rotbrasch 1 Bund Petersilie
Zubereitung: Die Tomaten waschen, kreuzweise einschneiden, und mit kochendem Wasser überbrühen – anschließend in Eiswasser abschrecken. Die Tomaten enthäuten und grob hacken. Chilischote halbieren, entkernen und in feinen Ringen schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Sellerie putzen und fein würfeln. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Den Knoblauch und Chili andünsten – Tomaten und Sellerie hinzugeben. Mit dem Wein und Fischfond angießen. Alles kurz aufkochen und noch bei mittlerer Hitze 1/4 Stunde köcheln lassen. In dieser Zeit die Muscheln gründlich abbürsten und in 1/2 Liter kochendem Salzwasser geben. Zugedeckt ca. fünf Minuten gar ziehen lassen. Das Dorsch- und Kabeljaufilet in Würfel schneiden und mit den Muscheln zur Suppe geben. Bei schwacher Hitze nochmals fünf Minuten kochen lassen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluß die gehackte Petersilie unterheben. Fertig ist ein leckerer Fischtopf, der obendrein noch wenig Kalorien hat! Guten Hunger! Rezept von A. Dieckow, vor Mai 2009