Allgemein bin ich überhaupt kein Fan von Süsswasserfischen. Allerdings habe ich mir bei vielen Fischen abhilfe geschaffen: Um den "Muff" loszuwerden einfach 1-2Tage in Salzwasser legen, der Muff verschwindet wie von selbst. Als angehender Koch kann ich natürlich einiges sagen, da ich am Wochenende in nem lokal in der Küche aushelfe.
Zum Karpfen: Nein, danke, ich kann den überhaupt nicht leiden, finde, dass der nicht so doll ist, glücklicherweise ist ne bekannte von mir Karpfenfetischistin, die frißt Karpfen wie andere Pommes. Wenn ich Karpfen zubereite, dann empfehle ich Karpfenfilets in Rotweinsosse
Zur Schleie: Es gibt nix, über dem Klassiker Schleie Blau. Die Schleie ist vom Fleisch her der beste Friedfisch.
Zum Rapfen: Der Fisch wird von vielen unterschätzt. Die Filets sind ein Genuss für den Gaumen ( allerdings das Filets ein paar Stunden vorher in Salzwasser legen )