Eine Schleie durch den Fleischwolf zu drehen würde ich als Verschwendung betrachten. Die Vorschläge von reverend sind sehr schön, hier noch eine Möglichkeit:
Schleie aus dem Wurzelsud -
Der Sud:
Je 500 Gramm Wurzelgemüse (Sellerie, Lauch, Karotten, Zwiebeln) kleinschneiden und mit reichlich Wasser (ca. 4 Liter) aufsetzen. Zwei Petersilienwurzeln in Würfeln, zwei Eßlöffel Senfkörner und ca. 10 Lorbeerblätter dazugeben. Aufkochen, 0,5 Liter knochentrockenen Weißwein und drei Eßlöffel hochwertigen Weißweinessig unterziehen. Das ganze etwa 45 Minuten kochen lassen. Den Sud abseihen und leicht salzen.
Den Fisch am Stück in den heißen Sud geben (im Topf oder Fischkocher oder Bratreine) und gar ziehen lassen. Der Sud soll keinesfalls "kochen", sondern nur simmern. Der Fisch ist gar, wenn sich die Afterflosse widerstandslos herausziehen lässt. Am Stück oder filetiert servieren.
Beilagen: Schnittlauchrahmsoße, Salz- oder Pellkartoffeln, Blattspinat oder Brokkoli, alternativ Blattsalat.
Weinempfehlung: Ein trockener, frischer Weißwein wie Riesling aus der Pfalz, Malvasia di Toscana oder ein fränkischer Müller Thurgau oder Perle.
Cheers
P.S. Man kann den Sud auch in größeren Mengen kochen und portionsweise einfrieren. Hält sich ohne Probleme 6 - 9 Monate. Nach dem Auftauen etwas Wein zugeben und kurz aufkochen.