Zutaten: (für 4 Personen)
1 Zander von 2 kg, 1/2 Liter Schlagsahne, 1 Eigelb,
Olivenöl, Paniermehl, Salz, Pfeffer, Petersilie
Zubereitung:
Zander grätenfrei filetieren. Die Filets in Portionsstücke schneiden, während die
Schmorpfanne bei mittlerer Hitze erwärmt wird. Gutes Bratfett verwenden,
am besten Olivenöl. Geschlagenes Eigelb mit 3 -4 Eßlöffeln Sahne verquirlen.
Dann in Semmelbröseln mit Pfeffer und Salz panieren.
Die Fischstücke einige Minuten auf beiden Seiten braten, dann restliche Sahne
in die Pfanne geben. Nun bei schwacher Hitze 6 - 7 Minuten sacht sieden lassen.
Fisch herausnehmen und in eine vorgewärmte Schüssel geben, die genügend
Raum für die Soße hat. Die Soße in der Pfanne weiter sieden lassen und mit
Pfeffer und Salz abschmecken. Soße vom Herd nehmen, etwas fein gehackte
Petersilie unterrühren, über den Fisch gießen.
Heiß servieren, am besten mit frischen Pellkartoffeln