Fisch frittieren?

  • Bei uns ist neulich eine Diskussion entbrannt, ob es in Ordnung ist Fisch zu frittieren. Ein Freund meinte das wäre ein regelrechtes Verbrechen und würde den Geschmack zerstören. Ich habe durchaus schon lecker frittierten Fisch gegessen, aber meistens finde ich es viel zu fettig. Wie seht ihr das? Habt ihr tolle Fischfrittierrezepte (was für ein Wort :D )?

  • Verbrechen impliziert ja, dass es eine Regel diesbezüglich gäbe und das ist ja Unsinn. Kann man doch machen, wie man will. Man kann alles immer so essen wie man will!
    Ich würde jetzt einen super teuren Fisch (wenn er nicht selbst gefangen ist) oder einen edlen frittieren, aber das muss jetzt am Ende für sich selbst entscheiden.
    Außerdem gibt es auch gute Rezepte für frittierten Fisch, zB wird der in einer Heißluftfritteuse nicht so trocken, wenn man es richtig macht.
    Zum Beispiel finde ich frische Garnelen mit Öl und Knoblauch aus der Fritteuse richtig gut. Da scheint dann der Geschmack erst so richtig rauskommen zu können mit. :)
    Ich glaub, man muss nur nach gute Rezepten recherchieren, wenn man Fritteusen Fan ist, ich mag https://www.heissluftfriteuse.de/rezepte/ beispielsweise. Man muss es ja nicht übertreiben und sich die fettigen Fish n Chips wie die Briten holen. :)

  • Zitat von #Allround#Nachhaltig

    Ja das muss man dazusagen egal ob es verschwendung ist oder nicht es ist auf keinen fall gesund.


    Du bist doch sonst immer so ein Harter... und jetzt stellst Du dich an wegen ein wenig Fett?? `,° `,° `,°


    Lecker Backfisch aus Dorsch - da könnte ich für sterben.. =P~ =P~ :gut:

  • Zitat von rhinefisher

    Du bist doch sonst immer so ein Harter... und jetzt stellst Du dich an wegen ein wenig Fett?? `,° `,° `,°


    Lecker Backfisch aus Dorsch - da könnte ich für sterben.. =P~ =P~ :gut:


    Geb ich dir Recht, son Backfisch ist was feines. Zum Glück gibt es nen guten Stand in Wustrow, da war ich dann öfter mal nach ner Mefotour. Sehr lecker und der Preis von 2,5 Euronen top. Hab hier schon teureren gegessen der aber deutlich schlechter im Geschmack war.

  • Ich mag auch edlere Fische ab und an sehr gerne in Tempura frittiert. Tempura schützt den Fisch vor dem Fett, gart ihn quasi „unter Schutzatmosphäre“ und zieht auch selber, richtige Temperatur vorausgesetzt, wenig Fett. Ich leg die in Tempura (relativ breiig) ummantelten Stücke auch gerne noch in Weißbrotkrumen (Asiashop). Das ist dann super crispy und der Fisch ist eigentlich sehr schonend gegart.
    Im Tempura hab ich auch mal Petersilie oder Koriander oder Chilli oder Estragon..... je nach Gusto. Skrai ist z.B. saulecker in Tempura. :-)

  • Ich würde die Fischstücke vor dem Frittieren in Back- bzw. Bierteig wenden, und dann in Butterschmalz frittieren.
    Fett ist ein Geschmacksträger....Zu den so frittierten Fischstücken passt eine süßsaure Soße mit exotischem, aber auch einheimischen Gemüse,
    ganz gut.

  • Hallo,


    Alles hängt von Geschmack ab, wer was mag.
    Ich mag frittierene Fische
    So einen Rezept von Backfisch in Bierteig
    Zutaten
    500 g Fischfilet(s)
    125 ml Bier
    125 g Mehl
    2 Ei(er), getrennt
    40 g Butter
    Salz, Pfeffer, Frittierfett


    Das Mehl mit Salz würzen und mit Bier glatt verrühren. Die Eier trennen und das Eiweiß zunächst beiseite stellen. Das Eigelb unter den Bierteig rühren und den Teig ca. 15 Minuten ausquellen lassen. Die Butter auf niedriger Temperatur zerlassen und etwas abkühlen lassen, dann mit dem Handrührgerät unter den Bierteig rühren. Das Eiweiß steif schlagen und unter den Bierteig heben.


    Rotbarschfilet oder Seelachsfilet in mundgerechte Stücke teilen und mit Pfeffer und Salz würzen.


    Die Fritteuse ohne Korbeinsatz auf ca. 170° vorheizen. Die Fischportionen einzeln durch den Teig ziehen und vorsichtig ohne Korb in das heiße Frittierfett legen. Dabei nicht mehr als 5 oder 6 Fischstücke auf einmal frittieren. Sie dürfen sich nicht berühren. Nach ca. 5 Minuten den ausgebackenen Fisch mit einer Schaumkelle aus der Fritteuse heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Warm halten, bis aller Fisch frittiert ist.

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