Gebratener Hecht, gespickt mit Speck und Sardellen

  • Gespickter Hecht gebraten




    Zutaten:
    1 Hecht (ca. 1500 g)
    -geschuppt und küchenfertig
    100 g Speck in Streifen geschnitten
    8 Sardellenfilets
    4 tb Zitronensaft
    2 tb Dill gehackt
    Salz


    ZUM BRATEN
    80 g Butter zerlassen
    1/2 Zwiebel gehackt
    100 ml Trockener Weißwein
    200 ml Saure Sahne


    Zubereitung:


    Den Hecht am Rücken entlang abwechselnd mit Speckstreifen und Sardellenfilets
    spicken. Innen und aussen mit Zitronensaft einreiben, innen mit Dill ausstreuen,
    eine halbe Stunde einziehen lassen. Kurz vor dem Braten den Fisch salzen. Den
    Bräter oder eine feuerfeste Form mit 40g Butter ausstreichen, die Zwiebel
    hineinstreuen. Den Hecht mit dem Rücken nach oben in die Bratform stellen (den
    Bauch evtuell mit geschälten, rohen Kartoffeln füllen, damit er gut steht). Den
    Rest der Butter über den Fisch giessen, in den vorgeheizten Ofen schieben. Nach
    etwa 10 Min. Bratzeit den Wein angießen den Fisch wiederholt mit saurer Sahne
    und Bratsaft begießen. Bratzeit etwa 40 Min. bei 180° C. Der Fisch ist gar, wenn
    sich die Rückenflosse leicht herausziehen lässt. Die Sauce kann man natur
    belassen. Wird ein größeres Quantum Sauce gewünscht, so gießt man etwas
    Sahne und Wein an die Bratensauce, kocht das Ganze gut durch und bindet leicht
    mit Mehlbutter.

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