Nachmachen ist überhaupt kein Problem, das Rezept zum Zander grillen ist super einfach und macht mit wenigen Handgriffen auch mehrere Gäste am Tisch satt. Ein wahrer „Party-Zander“ also. Alles was man braucht: Einen frischer Zander, vorgegarte Kartoffeln, ein bisschen Thymian, würzige Marinade und natürlich einen guten Grill. So zaubert man mit wenigen Arbeitsschritten einen super-saftigen Zander auf den Tisch, der in seiner Bauchhöhle gleich die aromatisierte Sättigungsbeilage liefert. Einfacher geht es eigentlich nicht.
Als leichte Beilage eignet sich zum Beispiel ein frischer Salat. Wer gerade nicht so viel Glück mit den Zandern hat, kann diesen übrigens bequem im Fischkaufhaus der Müritzfischer direkt nach Hause bestellen. Wir durften die Zubereitung des Party-Zanders in der idyllischen Marina Eldenburg drehen. So gibt es auch ein Video zum Rezept.
Zutaten für 1–3 Personen zum Zander grillen
- 1 Zander (1,2 bis 3 kg), geschuppt
- ca. 3 Kartoffeln à 80 g (gegart, vorwiegend festkochend)
- 4 Zweige Thymian
- 10 g Salz
- Zitrone für die Garnitur
Für die Marinade
- 80 g Zuckerrübensirup
- 30 ml Olivenöl
- 30 ml Apfelessig
- 20 ml Tabasco
- 200 ml Rathsherrn Coast Guard Westküsten IPA (Bier)
- 15 g Salz
Zander grillen in 5 Schritten
Schritt
Alle Zutaten für die Marinade gründlich verrühren. Für dieses Rezept benötigt Ihr einen Grill mit Deckel, optimalerweise mit dicht verschließbarer BBQ-Kammer und Thermometer.
Schritt
Den küchenfertigen Zander trocken tupfen und die Seiten leicht einschneiden. So gart der Zander gleichmäßig und die Marinade kann besser in den Fisch einziehen.
Schritt
In die Bauchhöhle des Zanders zuerst Salz und Thymian geben. Dann mit den Kartoffeln die Bauchhöhle so füllen, dass der Zander aufrecht auf dem Grill steht.
Schritt
Den Zander mit der Marinade bepinseln und in die auf zirka 200 Grad vorgeheizte Grill-Kammer geben. Bei geschlossenem Deckel ungefähr 30 Minuten garen.
Schritt
Während des Garvorgangs den Fisch alle fünf Minuten mit der Marinade bestreichen. Vor dem Servieren mit der restlichen Marinade betreufeln.
Schritt
Guten Appetit!
Unsere Köche
Unsere Köche, die Brüder Malle und Stefan Eggert, stehen für eine authentische und lokale Küche, die die Eigenaromatik der einzelnen Produkte in den Mittelpunkt stellt. Für Char-Broil haben sie das Real American BBQ mit der deutschen Grillkultur kombiniert und köstliche BBQ-Gerichte kreiert, die einfach umzusetzen sind und der ganzen Familie schmecken. Mehr zu den Brüdern unter: www.gebruedereggert.de